爱尔兰国立高威大学Grimes教授“中国与全球价值链”学术讲座成功举办

发布日期: 2018-10-30   作者:  浏览次数: 337


 2018102313:30,由华东师范大学人文与社会科学研究院主办,城市与区域科学学院承办的华东师范大学人文社会科学知名学者讲座“China and Global Value ChainsGlobalization and the Information and Communications Technology Sector”在华东师范大学闵行校区资环楼539室顺利举行。

本次讲座由城市与区域科学学院副院长滕堂伟老师主持,邀请了国际知名中国创新研究专家、爱尔兰国立高威大学荣休教授Seamus Grimes作为主讲嘉宾,城市与区域科学学院司月芳副教授和段德忠博士后以及我院30余位博士生、研究生参与了本次讲座。

Seamus Grimes教授从其最新专著《China and Global Value ChainsGlobalization and the Information and Communications Technology Sector》介绍入手,梳理了当前全球价值链相关研究的进展情况。随后,Seamus Grimes教授以信息通讯产业(ICT)为例,深入对比了高通、中兴、台积电、富士康、Apple等全球知名信息通讯企业在美国、韩国、日本、中国大陆及中国台湾等地的产业分工与功能定位情况,阐述了中国信息通讯产业(企业)在全球价值链中所处的地位及角色。Seamus Grimes教授认为,中国信息通讯产业专注于低端的产品组装,忽视了产品研发创新,缺乏核心竞争力,因而在全球价值链中处于弱势地位,单纯的依靠外企的知识溢出来提升中国在全球价值链中的地位的举措是极其危险的。中国需要加强自身的科技研发与成果转化能力,提升自身在全球价值链中的地位与竞争力,从而重构全球ICT价值链。

整个讲座数据详实、案例丰富,专题地图制作精细,情节生动有趣。Seamus Grimes教授结合其多年来对中国的信息通讯产业、外资企业的调研访谈与实地考察,深入分析了中国在全球价值链的地位及未来的努力方向。期间,在场的师生们就中国的产业转型与升级挑战、中美贸易摩擦、中兴事件、中国自主创新政策、“中国制造2025”等问题与Seamus Grimes教授进行了热烈的交流与讨论。最后,滕堂伟副院长对整个讲座进行了总结,双方建立了进一步学术交流联系的有效通道。



供稿人:谌颖