华东师大城区学院宁越敏教授为我院2021级研究生新生做人文地理学科发展历史讲座

发布日期: 2021-09-30   作者:  浏览次数: 10


 2021929日下午,城市与区域科学学院退休教师宁越敏教授为学院2021级研究生新生做人文地理学科发展史专题讲座。宁教授首先结合华东师范大学建校70周年回顾了华东师范大学人文地理学的起源,重点讲述了西方人文地理学科从萌芽到演变的各个发展阶段,再从人口地理学、城市地理学、经济地理学等分支学科分享了中国人文地理学尤其是我校人文地理学的历史与研究工作,最后对同学们的提问进行答疑并提出殷切期望。

宁教授指出对地理学史的学习是地理学习中重要的一环,要从宏观的角度看学科发展历史才能对学科有更深刻准确的把握。地理学发端于古希腊,19世纪末德国学者拉采尔的博士论文以中国人移民美国加州为例,观察一个族群置于新环境所发生的事情,由此开启了人文地理学的发展。就人文地理学而言,20世纪上半叶是第一个演变阶段:美国地理学家从重视人地相关转向区域研究或区域差异,1939年哈特向出版了专著《地理学本质》,强调区域差异在地理学研究中的重要性;1950年至1970年是第二个演变阶段:受“计量革命”和“理论革命”影响,强调地理学应当寻找普遍性规律,空间经济学的引进促进了经济地理学的现代化;1973年至1980年代为第三个演变阶段:人文地理学受法国学者列斐伏尔 “空间”理论的影响,其研究出现了社会转向,哈维则发表了《社会公正和城市》一书,标志着激进地理学的形成。

随后宁教授从人口地理学、城市地理学、经济地理学等分支学科分享了中国人文地理学尤其是我校人文地理学的一些历史与研究工作。中国人文地理学的奠基人是胡焕庸教授。胡焕庸先生于1953年到华东师范大学工作,1935年他在绘制中国人口分布图时提出的“瑷珲-腾冲线” (即胡焕庸线)被称为20世纪中国地理最重要的发现之一。李春芬教授是我国区域地理学的奠基者,其著作《南美洲地理环境的结构》对区域研究具有开创性的意义。严重敏教授率先倡导城市地理研究,是我国现代城市地理学的主要奠基者。改革开放以来中国城市地理学为中国推进城镇化战略作出了重要的贡献。经济地理学重点关注产业的分布规律,当前研究重点关注产业集群、全球生产网络、全球价值链等新兴研究方向。


宁教授在报告中强调了马克思主义对当代地理学研究的独特意义,在建党100周年之际,大家更是应当充分阅读、理解马克思主义的经典文献《共产党宣言》。马克思主义哲学包括辩证法和历史唯物主义两个方面。由于时间和空间都是物质运动的存在形式,除却历史维度,理解空间对人类社会发展的影响也有重要意义。哈维提出的“空间唯物主义”不仅是对当代人文地理学重要的理论贡献,更是影响了当代哲学对空间的认知。

宁教授指出,当今国家的众多发展战略,如城市群、都市圈等都来源于城市地理学的概念与思想。我们应当放宽视野,为国家的发展战略服务。在研究生阶段就要非常认真地学习,广泛地了解中国今天正在发生的现象,从而更好地服务于中国的社会经济发展。

本次讲座历时两个小时,宁教授从人文地理学的角度出发,结合历史、哲学、经济等领域,以开阔的思维和敏锐的视角带领同学们回顾历史、驻足当下,把握人文地理研究对于国家和社会发展的时代意义,帮助同学们树立了为祖国发展做贡献的研究理想。

图文:王锦