团委书记讲党史|习近平总书记在中国共产党成立100周年大会的重要讲话精神专题学习会

发布日期: 2021-09-30   作者:  浏览次数: 10



929日下午,城市与区域科学学院2021研究生团支部在闵行校区资环楼539会议室举办“习近平总书记在中国共产党成立100周年大会的重要讲话精神专题学习会”主题团日。院团委书记李金龙老师带领全体团支部成员认真学习了总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话。总书记的讲话提出了一系列新的重大思想、重大观点、重大论断,是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。学习会上,李老师总结讲述了以下方面:

百年光辉历程中造就的伟大成就。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是实现中华民族伟大复兴。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义这四个伟大成就。

中国共产党的伟大建党精神。一百年前,中国共产党的先驱创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的四个伟大建党精神,是中国共产党的精神之源。

开创美好未来的“九个必须”。在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来,必须要牢记“九个必须”——必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快军队现代化,必须不断推动构建人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程。

关于新时代中国青年应当有怎样的崭新面貌,总书记对于新时代中国青年的寄语“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”这既是总书记的谆谆期望,也是时代赋予的光荣使命。

关于新时代的中国共产党员应该如何作为,总书记对于全体共产党员的号召“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”

百年征程,初心如磐,岁月更迭,精神赓续。本次团日活动加深了团员青年对于中国共产党走过的光辉历程、取得的伟大成就的深刻感悟,激励大家厘清自己的人生航向,肩负接续奋进的时代使命。在活动最后,李金龙老师鼓励大家在课后持续深入阅读习总书记讲话的全文内容,吃透讲话的精神实质,努力将学习成果转化为实际行动。


撰稿:于程媛