城市与区域科学学院组织开展2021年师生消防演习——共学消防知识与灭火演练

发布日期: 2021-09-26   作者:  浏览次数: 17


为进一步提高师生安全意识,助其掌握消防知识要点,城市与区域科学学院邀请学校保卫处消防科褚老师于924日下午3点,在闵行校区资环楼、生物楼中庭,为学院老师以及2021级新生做突发火灾逃生与报警要点讲解,并开展灭火演练。

校保卫处消防科褚老师现场指导大家逃生、避险、报警的方式方法,如何以最快的速度撤离到安全区域,尽量减少损失。本次活动设计充分考虑了逃生现场师生的心理行为特点在理论学习结束后,褚老师采用参与互动的教学方式,融知识性、趣味性为一体,通过模拟各种真实场景,提供各种消防器材及自救工具,指导师生在实际操作中学习消防安全知识、掌握消防安全技能,还向师生演示了消防器材的用法。

这次演习活动,告别了以往纯粹的书本教育方法,新颖独特,让师生在实践中学习消防安全知识。大家认真学习了如何使用干粉灭火器和二氧化碳灭火器两种最为常用的灭火器扑灭起火的方法。褚老师强调,灭火时一定要站在上风口保持适当的距离,并采用正确的灭火姿势。接着,在老师的指导下,在场的师生依次使用灭火器进行实操灭火演练。

最后,褚老师指出,当面对火情时,应当沉着冷静,从容应对,在保证自身安全的情况下,尽力扑灭起火源,不让小火变成大火。若火情无法控制,应当及时拨打119报警,并告知消防员火灾的类型、发生火灾的地点、起火材料、有无伤员等基本情况,并要准确提供自己的联系方式,以确保消防员能及时到达现场处置火情。

通过本次消防演练,师生的安全防范意识得到切实提高,也增强了突发情况下的自救能力,为创造和谐平安校园打下坚实基础。我们相信“安全教育绝不能只是应付和搞形式,可能演练了几百次甚至上千次都用不上一次,但只要树立了安全意识,掌握了逃生技能,在遇到紧急情况下知道该如何自救,这就是我们坚持演练的意义。”

撰稿:唐可欣