城市与区域科学学院党委书记孙斌栋教授在2021级新生开学典礼致辞:与你同行,陪你走向理想的远方!

发布日期: 2021-09-18   作者:  浏览次数: 10

各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!首先我代表学院对大家的到来再次表示衷心的祝贺与欢迎。

在中国,有这样一条看不见摸不着,现实中并不存在的线,却在诞生之日便家喻户晓,甚至近百年来有着打不破的“魔咒”的美誉,这便是 “知中国者,必知胡焕庸线”的中国人口地域分布的瑷珲—腾冲线。从19241990,从北洋政府,历经南京国民政府,再到新中国,胡焕庸先生学海沉浮,笔耕不辍,终成一代地理宗师。其孜孜为学,生满天下的精神正是华东师范大学人文地理学全体学人的生动写照。华东师范大学设立地球科学学部、正式成立城市与区域科学学院的时间虽短,但是学院人文地理学学科的发展却自建校之初便得以勃兴壮大!

在这里,大师云集,人才济济,胡焕庸、李春芬、严重敏、程潞、钱今昔等知名教授执教在此,在这里,不到70年的时间里,诞生了多个“第一”:国内高校地理系主办的第一份学术杂志——《世界地理研究》、第一部长江三角洲经济地理学研究报告、第一本城市地理学专著——《城市地理概论》、培养了第一批区域地理学、人文地理学、农业地理学研究生,开拓了我国新时期行政区划和城市社区研究领域。

在这里,一代代地理学人聚焦国际前沿,勇于开拓,开创了中国现代区域地理学、人口地理学、城市地理学。七秩光阴,薪火相传,更引领创新了世界地理与地缘战略、经济地理与区域创新、城市地理与行政区划等分支学科领域,诞生了教育部人文社科重点研究基地——中国现代城市研究中心、教育部战略研究基地——创新战略研究中心、民政部政策理论研究基地——中国行政区划研究中心,以及创新与发展研究中心、长三角一体化研究中心等上海市的科研机构。

在这里,李春芬、蒋长瑜、杜德斌三代地理学人接力编纂国家级文化工程《中国大百科全书》世界地理卷。连续三任主编皆为同一所高校教授,这在40年中国大百科全书历史上独一无二。这份薪火相传、顽强坚守,在铸造世界地理学科文化丰碑的同时,也铸造出了一座辞书编纂者的精神丰碑·······

同学们,也许你们是一往无前选择了地理,亦或许是接受调剂,误打误撞学了地理,不论如何,来路并不重要,如何走接下来的路才是人生的考验。

看着你们,我想起1989年自己刚进大学时的时光,八十年代是热烈开放的时代,那个时候一切思想、一切学科仿佛都是崭新的、都是前沿的。时代在变,但人没有变,既然选择了师大,选择了人文地理,那么要学的出彩,活的出色。大学生活不只有学习、还有生活、还有恋爱,在魔都学习地理专业,你们有先天的优势,要记住师大因你们而精彩,人文地理因你们而茁壮!

最后,由于疫情的原因,本该开学初举办的典礼,已逾半月才姗姗来迟与诸位见面,学校的典礼也因为台风,改为了线上。希望大家明白,在当今时代,这种“错位”将成为一种新常态。如何在“错位”的时代找到自己的定位,再多的书本、再多的教诲都不能给你一个标准的答案,这一切都要你自己去经历,去思考。人生道路千万条,有的坦途在前,有的人迹稀少,有的布满荆棘。

管你选择哪一条路,我们都会与你同行,陪你走向理想的远方!


谢谢大家!