开学典礼|教师代表申悦发言:学有所成,不负青春!

发布日期: 2021-09-18   作者:  浏览次数: 10

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们,


大家好!


很荣幸今天有机会作为青年教师代表在这里发言。首先请允许我向2021级的同学们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!祝贺各位同学进入华东师大就读,也欢迎大家成为城区学院大家庭的一份子。


2021年注定是特别的一年,中国共产党成立100周年,华东师范大学建校70周年,同时也是“十四五”规划的开局之年,全面开启现代化建设新征程的第一年。在如此意义非凡的一年入学的你们也是特别的,面临特别多的机遇与挑战,也需要特别多的努力。


不知道现在的你们是否和当年刚刚考入华东师大之时的我一样,在对于大学生活无限的憧憬与期待中,夹杂着一丝忐忑。在这里,我想要问在座的同学们一个问题,在华东师大,在城区学院,你们想要学什么、怎么学?换句话说,你们想要拥有怎样的本科四年或者研究生N年。


同学们,大学是人生的黄金时期,很多卓越的人才都是在大学里面确立了人生的志向,开启了孜孜以求的道路。作为你们的老师,同时也是你们的前辈,关于大学这段路应该如何走,我有一些经验与期许想要与你们分享。


首先,学会独立思考。进入大学,你们在生活上将逐步独立,但比生活上的独立更重要也更难的,是思想和精神上的独立。同学们过去受到的教育,很多时候会告诉你们,什么是对的,什么是错的。然而,进入大学之后,你会发现,越来越多的问题,没有标准答案,很多议题等待着大家去钻研、去探索。正如陈寅恪先生所提倡的“独立之精神,自由之思想”,只有学会了独立思考,具备了独立人格,才能促使你们真正走向成熟,遇事不跟风、不盲从、不依附他人和权威,成为能够真正对自己和社会负责任的、独立的人。


第二,勇于挑战自己。你们中的大多数都曾有过非常优异的成绩,但在未来,你们会面临各种各样的困境,可能是在考上大学、或者考上研究生这个阶段性目标达成之后迷失自我;也可能是面对着同样优秀的同学,以及越来越内卷的环境,所经历的一些失落和挫败;又或者是情感和社会交往中的种种不如意。面临这样或那样的困境时,请你们相信自己,勇于接受挑战、超越自我。近两年,学校正在开展卓越课程和金课建设,在教学和科研方面也会增加一定的难度,请大家相信,这不是为了难为你们,是为了让大家迎难而上,在一个跳一跳才能够得着的平台上打开自己新的可能。


第三,理论联系实践。我们学院的核心是人文地理与城乡规划,更确切地说,是人文地理,我们这个专业讲求“仰望星空,脚踏实地”,“读万卷书,行万里路”,专业知识的获取在书本、课堂与文献中,也在城市与区域发展的实践中。我们所学的知识将被应用于国家战略与地方发展,同时也在实践中探索理论的创新。在从事这个专业的十余年时间里,我见过太多的同学对于人文地理从迷茫与困惑走向认同乃至热爱,所以,如果你们中的哪几位也有这样的迷茫,请你们给人文地理一些耐心,也欢迎你们来与我或者其他老师交流,相信你们终究会感受到这个专业的独特魅力。


最后,我想说,我们的学院有两大关键词,分别是Locationconnection,也就是区位和联系。在location方面,虽然我们叫“城区学院”,但我们所在的位置,闵行区,外环外,距离人民广场地铁路程一个半小时,无论从何种意义上来讲,我们都是位于郊区。但这样的区位为大家提供了更加单纯的学习和科研环境,同时我们也应该看到,郊区是当前城市发展最为活跃和前沿的地带,闵行校区的周边正在发生着日新月异的变化。同时,也建议大家多出门走走、多到处看看,加强与中北校区老师们的connection,加强与上海这座城市的connection


最后的最后,预祝大家在即将开始的求学生涯中学有所成,不负青春,我们所有的老师们将和你们一起努力。


谢谢大家!