开学典礼|本科生新生代表潘靖琳发言:爱在华东师大!

发布日期: 2021-09-18   作者:  浏览次数: 10


尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好,我是来自2021级人文地理与城乡规划专业的新生潘靖琳,很荣幸能够作为新生代表在这里发言。

在没正式来到华师大之前,我就在学长学姐的口中经常听到这样的一句话“爱在华师大”,当时我就在想,究竟是怎样的一种力量,能够让大家时时刻刻提到华师大就想到“爱”这样的字眼。这个问题,当我来到华师大的校园,并在这里生活了短短半个月的时间里,得到了解答。

爱在华师大,爱的是这里的烟火气。樱桃河畔流水潺潺的华师大很美,樱花盛开落英纷纷的华师大很美,庭木葳蕤绿草茵茵的华师大也很美,但这些风景远不及校园里的烟火气迷人。我为进入校门时保安大叔和志愿者们的热心所感动,也为校园里无处不在的环卫工人们感动,我总是为清晨食堂里热气腾腾的包子油条豆浆所吸引,也总是为深夜食堂里的烧烤美食所陶醉,这些的所有是烟火气,也是人文气,都赋予了我们安全感,那是一种脚踏实地的感觉,能够让我们感受到生活是一个动词。华师大的烟火气让我安心又放心的在这里学习和生活。

爱在华师大,爱的是这里的学术气。我们的华师大是一所拥有七十年悠久历史的老牌名校,在这里有许多成就斐然的大家名师,也有许多幽默风趣的同学,我总是可以看到图书馆里人潮汹涌,每一间自习教室里的同学都在潜心钻研,我们有不断创新的混合授课模式,也有丰富充实的课外实践第二课堂,在这里,我们可以酣畅淋漓的谈论自己的想法,表达自己的观点,不断地提升自己,成为一个自由而全面发展的人才。

作为城市与区域科学学院的一员,locationconnection是我一直铭记于心的。什么是location?小而言之,location是我们身处的华师大,是我们未来四年乃至更长一段时间要学习和生活的地方,大而言之,location就是我们脚下的这片热土,是这个传承了五千年的泱泱华夏,是这片注定不平凡的昂扬版图,而除此之外,更大的location就是这个多元而包容的世界,是这个拥有无限可能的充满未知的世界。什么又是connection呢?connection就是我们与华师大之间的联系,我们在享受了华师大优质的教育资源,生活资源之后应该为之做些什么,这是我们需要思考的。当然,connection也是我们与泱泱华夏之间的联系,我们身处时代的风口浪尖之上,身处这个百年未有之大变局之中,我们的身上肩负着国家和民族的未来,就像习近平总书记说的那样“未来属于青年,希望寄予青年”,我们要如何做才能不辜负时代的嘱托,不辜负民族的责任呢,这也是我们需要思考的。同样的,connection也是我们和这个庞大世界之间的联系,我们这一代的青年,要如何在人类命运共同体的伟大构想中,找准自己的定位,我们又能为实现天下大同的理想做出点什么贡献,这亦是我们需要思考的。

身为地理人,我们需要的是用一种大局观念,一种全球性的战略眼光去看待这些问题,与此同时,我们也要时刻铭记我们为了什么而努力,为了什么而奋斗。那一句“学地理治天下,习规划谋未来”一直都让我感到来自灵魂的震颤,那是一种忽然间找到理想方向的兴奋,是一种拥有前行动力的激动,是一种安放梦想的归属。

爱在华师大,让我们在华师大遇见更好的自己!

我的发言到此结束,谢谢大家。