开学典礼|研究生新生代表刘嘉航发言:新的篇章、新的时代!

发布日期: 2021-09-18   作者:  浏览次数: 10


尊敬的各位老师,师兄师姐们,亲爱的各位同学,师弟师妹们:

大家上午好!

我是2021级人文地理学硕士研究生刘嘉航,很荣幸能够作为新生代表站在这里发言。金秋九月,我们相约华东师范大学,共同开启了人生的新篇章。

新的篇章

一年前,我还在备考研究生,备考之路寂寞又漫长,当我无数次想要放松懈怠时,我就跑去学院走廊里看看胡焕庸和李春芬老师的照片,从他们身上汲取坚持下去的信念。一年后,我终于迈进了这两位大师辛勤耕耘、无私奉献的地方,成为了华师大城市与区域科学学院的学生。有幸与诸位共同相识相知,让我们一起期待未来更美好的相遇!

本科生的师弟师妹们,你们人生的新篇章也将逐渐拉开序幕。从高中到大学,身处的环境变得更加复杂和开放,我们将会面临更多选择。在面对选择时如何坚持自己的初心,不辜负自己所爱是这四年中不可忽视的问题。因为喜欢地理,所以我选择了地理学这一门经世致用学科,并选择在研究生阶段深入学习人文地理学。所以希望你们能够在正确的道路上坚持自己的兴趣,做自己喜欢的事。如果你们对科研感兴趣,便可以在自己的本科阶段接触科研工作,获得一份有价值的科研成果,坚定继续深造的决心。如果你们更愿意接受社会的挑战,可以早日锻炼自己的生存和社交能力,在社会中闯荡出一番属于自己的天地。

同为研究生新生的同学们,我们进入到了地理学颇负盛名的殿堂,每个人都应该承认自己的优秀。但是对于我们来说,科研这条路必定不会一帆风顺。因为我们不再满足于拾人牙慧、浅尝辄止,而是想探寻问题的本质,发现事物的规律,甚至梦想有一天能够通过地理治天下、通过规划谋未来,而实现它必然需要付出巨大的努力。开启了人生新的篇章,我们应该从过去的经历中获得自信和勇气,也要淡化曾经的成绩与骄傲,在自己的研究领域内辛勤耕耘,持之以恒,积累知识。

新的时代

在后疫情时代,我们仍然在和新型冠状病毒搏斗,这次全球疫情或将成为我们生命中最重要的地缘政治事件。除此以外,我们也目睹了全球多处可怕的干旱、洪水灾害。不仅仅是气候变化,还有种族主义、极端主义、不断扩大的贫富差距——这些复杂的挑战呼吁着人们采取紧急合作。面对这个新的时代,我们身为地理人更需要具备人文关怀,只有把自己的理想同国家的命运紧密结合起来,才能在人生道路上不断成就自己,超越自我。

大地如此广阔,晨光如此灿烂。今年适逢建党百年和国家“两个一百年”战略的历史交汇之际,也正值华师大建校七十周年,我们将和学校一起迎来新的时代。大学时光,无比珍贵,我们求学华师,是为了对我们的世界,对我们的社会有所贡献。如今时代的接力棒传递到我们手中,在中国共产党的带领下,我们自当担负新使命,开拓新气象。无惧攻坚克难,渴望建功立业,源自壮志豪情。

最后,感谢各位老师对我们的关注与辛勤付出,祝愿老师身体健康,工作顺利!希望各位同学能够但行好事,前程似锦!也预祝华东师范大学七十周年校庆取得圆满成功,谢谢!