202105学术面对面|2019级博士生黄晓东报告,刘承良教授点评

发布日期: 2021-09-18   作者:  浏览次数: 10


2021915日下午1300,城市与区域科学学院在闵行校区资环楼539会议室举办研究生“学术面对面”活动,2019级博士生黄晓东为大家带来了“一带一路”沿线跨境技术并购网络格局演化特征的学术报告。

黄晓东同学基于国家(地区)间高科技企业标的并购数据,借助社会网络、GIS 技术以及引力模型等方法,研究“一带一路”沿线跨境技术并购网络格局的时空演化特征。结果表明:①沿线跨境技术并购网络联系规模呈现波动增长态势,非高科技企业跨境并购高科技企业数量增多是驱动其规模上涨的直接原因。②沿线跨境技术并购网络联系空间格局总体具有“东强—中空—西弱”特征,中国内地的网络核心枢纽地位愈发凸显,由接收跨境技术并购联系为主转向“接收”与“发出”并重,俄罗斯的网络核心地位明显下降。③沿线跨境技术并购网络行业分布格局始终以电子信息业为主导,但近年来源于中国香港、新加坡的金融业并购方数量显著增多。④沿线跨境技术并购网络格局的时空演化受到东道国(地区)和母国(地区)科技发展水平以及两者间地理与语言距离的共同影响,2013—2017年母国(地区)经济市场规模以及国家(地区)间历史距离对网络的影响失效。

刘承良老师对黄晓东同学的报告内容进行了点评并提出了自己的建议。首先,刘老师肯定了黄晓东同学的创新能力和研究的规范化,在新的时代背景下对新的现象进行了演化规律和影响因素的研究,是非常好的研究范式,同时也对很多概念进行了较为科学的界定。其次,刘老师也提出了自己的看法,认为本研究还可以进一步深入研究并购是否会对企业的创新能力产生影响,什么样的企业有可能受到更加强烈的知识溢出效应?另一方面,刘老师也建议黄晓东同学可以构建一定的理论框架,并在研究的模型中加入一些可能潜在影响的制度和文化因素之后进一步探究带来的影响。


撰稿|潘昱琪

摄影|高玉洁