城区学院举办心理健康与生命意识主题安全教育班会

发布日期: 2021-09-16   作者:  浏览次数: 10


危险就像是一个不被邀请的客人一样,总是在不经意之间就来了,每天都会有一些意外发生,为切实强化学校的安全教育,增强我院2021级硕博研究生的生命安全意识,915日下午,我院在闵行校区资环楼546教室由心理委员唐可欣组织开展“珍爱生命,健康成长”主题班会。










在班会上,心理委员以一个有关心理的小游戏作为引子,开启本次班会。接着,用螳螂、企鹅等小故事讲述生命孕育的艰辛,告诉大家生命不仅属于自己,也属于家庭。父母含辛茹苦地孕育我们,我们承载着家庭、父母的希望。我们一出生,家人就开始为我们付出辛勤的劳动。所以,我们更应该珍惜自己的生命!

班会从一些实际案例出发,采用图片展示、问答等形式让学生了解到生命来之不易和生命的脆弱,从而激发学生内心对生命意识的觉醒和对美好生命的向往,进而珍爱生命,善待生命,感悟生命的真谛,让生命绽放出绚烂的光彩!


同时,心理委员还和大家分享如何调整不良心态的妙招,形成健康的心理。譬如可以向父母、好朋友、室友、辅导员、心理委员等诉说自己的情绪,或者通过运动等方式合理释放自己的压力。

最后,以推荐大家阅读《瓦尔登湖》和《寂静的春天》为结尾,圆满结束此次生命健康教育的主题班会。通过本次主题班会,希望大家能够珍爱生命,把安全牢记心中,时时刻刻注意安全,健康快乐成长。



撰稿唐可欣