202104学术面对面|博士研究生王涛、王雪报告、胡志丁研究员点评

发布日期: 2021-09-15   作者:  浏览次数: 10


夏末的华师园惠风和畅,在全体华师人的期待中,华东师范大学迎来了70周年的生日。城市与区域科学学院为庆祝70周年校庆,立足自身特点,举办校庆系列“学术面对面”活动,以丰富的科研成果回报学校。

202199日晚18:30,城市与区域科学学院在闵行校区资环楼539会议室举办研究生“学术面对面”活动,有两位同学做出学术报告。其中,2019级博士研究生王涛汇报《1948—2018年国际河流跨境水冲突的时空演化规律》,博士研究生王雪汇报《全球毒品时空演化研究》,胡志丁老师受邀评议。

王涛同学从水冲突“事件—关系”视角,对1948-2018年间全球跨境水冲突的时空演化规律进行系统分析发现:(170年来,全球跨境水冲突规模总体呈非单调波动增长态势,在1987年前后发生显著突变,表现出兼具趋势性、突变性和波动性等多维特征的非单调动力过程。(2)全球跨境水冲突事件以围绕水文干预和资源权属争夺的低强度事件为主,大坝等水利工程建设引发的冲突显著增加,南亚、西亚和东非地区成为主导全球跨境水冲突趋势演化的“序参量”。(3)全球跨境水冲突呈现由单中心向多中心格局转变的空间扩散趋势,但“北多南少、东多西少、相对集中”的总体不均衡格局基本“锁定”。(4)国家间跨境水冲突关系趋于普遍化、复杂化和网络化。

胡志丁老师对王涛同学的报告内容进行点评并提出了一定的研究建议。胡老师首先对报告中的制图规范等提出了建议,要多从学术报告、各类学科的文献中更多学习优秀的制图方式,提高作图水平。其次,胡老师也提出可以使用更小的尺度来刻画,可以更好反映水资源的分布。

毒品的种植与消费,蔓延甚至流行已成为一个全球性的社会问题,严重威胁各国的安全和稳定。客观认识全球毒品生产、消费的区域性分布特征,明确各国在毒品贩运中所处的环节,对于各国政府积极应对毒品滥用和毒品犯罪,更好的进行政策调控和科学治理具有现实意义。

王雪同学以毒品缴获量、毒品生产量、毒品消费人数作为数据源,基于时空分析的方法,刻画全球毒品分布的时空演化特征。并将全球涉毒国按照生产国、中转国、消费国、生产(消费)国的划分原则进行分类,研究发现①1980-2018年间,全球毒品总量变化呈现“M型”变化趋势,整体呈现平稳上升态势;②随时间增长,单一类型、复合类型毒品生产地数量逐渐增多,空间集聚现象愈加显著。③毒品生产量较大的国家包括阿富汗、哥伦比亚、秘鲁、缅甸、玻利维亚、墨西哥,毒品流行率较高的国家分布于北美洲、欧洲、澳洲、南美洲南部地区;④毒品中转国是位于毒品运输线路上的节点国家,多分布于生产国和消费国周边区域。

胡老师肯定了王雪同学的报告内容并提出了建议。胡老师从人文地理学研究范式的角度提出,在明晰空间分布之后更要去探讨产生此种分布背后的原因,从现象背后的本质搞清楚现状产生的背景,需要在梳理讨论现象之后再切入深化,对本质有更好的理解。

撰稿| 潘昱琪

摄影| 于程媛