张晓虹教授为学院师生解读“近代上海城市空间的扩张进程

发布日期: 2021-09-08   作者:  浏览次数: 38


202194日星期六上午十点,学院借助腾讯会议网络平台,召开著名学者与本科生面对面”系列讲座,活动有幸邀请复旦大学历史地理研究中心任、中国历史地理研究所所长张晓虹教授,为全院师生解读近代上海城市空间的扩展进程”。本次讲座城区学院副院长孔翔教授主持,吸引了校内外师生270余人

张晓虹教授首先介绍了城市空间研究的路径、研究资料及时空数据库结构,紧接着针对上海城市经济与城市空间在近代以异乎寻常的速度迅猛发展这一历史事实,从问题出发,以“开埠与近代上海城市的发展”、“土地经济与城市空间的扩展”以及“都市政治与城市空间的生产”三个部分切入主题,通过城市发展不通时期的地图、影像和资料,生动展现了上海城市扩张的时空脉络,并从区位、制度和国际经济环境等方面分析了上海城市空间的扩展过程。张晓虹教授强调,上海的成长首先得益于其跨江据海的优越地理位置,其次是近代上海租界所提供的良好社会治安条件,而以《土地章程》为原则构建出的近代土地有偿使用机制,则是直接推动上海城市空间扩展的动力。

报告结束后,张教授又结合学院师生对“工部局的华人职工的身份认同”、“其他靠海靠港城市发展与上海的不同”、“上海城市扩展历史对五大新城建设提供的借鉴”等问题的探讨,展开了深入讲解,她进一步强调,上海拥有长江流域富庶广阔的腹地并更好地利用了作为自治市的制度优势,同时,兼容的文化特性也是上海获得快速发展的可能性因素。

孔翔教授总结道:本次讲座张教授不仅详细讲解了上海城市空间扩张的知识,介绍了关于城市空间研究的众多方法和资料源,在思维层面上,也给予了学生们三个重要启示,第一是结合上海快速发展的位置优势,再次说明了地理学的重要研究价值;第二个是要学习多因素的分析,超越知识寻找规律;第三个就是地理学研究要注意时空耦合,地理学科与历史学科应当有更多交流,也期待今后能与复旦大学历史地理研究所进行深入合作。