苏晓波教授与学院师生分享二十年丽江古城研究思考与心得

发布日期: 2021-09-08   作者:  浏览次数: 33


202195日星期日上午十点,学院借助腾讯会议网络平台,召开了“著名学者与本科生面对面”系列讲座,活动有幸邀请到美国俄勒冈大学地理系苏晓波教授,与学院师生分享“二十年丽江古城研究思考与心得”。本次讲座由城区学院副院长孔翔教授主持,吸引了校内外师生200余人。

云南丽江古城过去20年经历快速的发展转型。从1996年大地震到申报世界文化遗产成功,丽江古城的旅游产业开始进入快速发展,从而带动整个丽江新城乃至坝区的经济与社会发展,走向现代化。苏晓波教授以丽江古城旅游业发展的总体情况为背景,基于2002年到2020年近20年的持续观察和调研,重点比较了古城与新城发展变化,包括从日常生活场所到旅游消费场所的功能的转型、从居住到商业的沿街建筑的转型、从日常使用到观赏娱乐的水体空间转型、从旅游观光到度假休闲的产品的转型、从小资本到大资本的投资转型、从原住民到移民与游客的空间使用者转型以及从居住到度假的客栈的转型,从而强调了这一系列转型中蕴含的启示和思考。

报告结束后,学院师生与苏晓波教授展开了更深入的探讨,针对“旅游业推动发展和转型的不确定性的理解”、“未来该区域研究的关注点”及“丽江古城的转型模式对其他城市的借鉴意义”等问题,苏晓波教授进行了耐心细致的解答,他分析道,丽江古城一直在与时俱进,不断适应时代的发展,在理念上,由旅游推动经济发展的模式可以被其他城市所借鉴,但在机制上,丽江古城具有独特的吸引力,从背包客到小资,再到文艺青年和大资本,文化的内核和氛围很难复制,继续发展软环境也是今后古城振兴的重要路径。

最后,孔翔教授总结道:我们的学科是有很多实践应用价值的,比如地方发展模式的研究,但需要很多跨学科知识来支持,学生们应该要有像海绵一样的态度和精神,不断吸纳新知识。正如苏晓波教授所说,同学们应多思多想多读书,要在发现问题的基础上反思研究价值,带着情感诠释研究,并能在生活中更多关注文化现象和精神追求,感受此种研究趋向的意义。