新书推介 | 人文地理学及野外实习教程

发布日期: 2021-08-19   作者:  浏览次数: 10



20218月,由华东师范大学孔翔教授、江西师范大学钟业喜教授、华东师范大学申悦副教授合作编著的《人文地理学及野外实习教程》在高等教育出版社正式出版。本教材以华东师范大学最近十多年的人文地理学课程教学改革为基础,结合慕课课程建设中的新认识,借鉴国内外相关教材、论著等的成功经验,期望能为初学者提供一本能看得懂、读得明白,最好还能越读越有味道,对这门课程、这个学科产生学习研究兴趣,甚至愿意自己去查阅资料、尝试创新性学习研究的读物。



内容简介

人文地理学是以人地关系为基础,研究地表人文事象空间分布、空间过程并预测其发展规律的科学。本教材在介绍学科发展概况的基础上,基于人地关系研究的基本理论,着力探讨了人类文化、经济、社会活动与地理环境关系研究的基本框架和关键性问题,以帮助读者掌握探究地球表层人类活动空间规律的基本思路和方法。同时,考虑到人文地理学是一门实践性很强的课程,加强实践性教学也是高校人才培养改革的内在要求,故结合华东师范大学开展相关野外实习教学的心得,以专门章节介绍了人文地理学野外实习的组织设计,从而使教材能更好地服务于读者研究兴趣和能力的提升。



作者介绍

孔翔,华东师范大学教授,博士生导师

钟业喜,江西师范大学教授,博士生导师

申悦,华东师范大学副教授,硕士生导师


教材特色

1、依托丰富的教学实践经验

教材编者长期从事人文地理学的课程教学,积累了丰富的心得感悟。由华东师范大学孔翔教授主讲的人文地理学课程是上海市精品课程,其在线课程于2020年入选首批国家级本科一流课程(线上)。本教材的编写思路、结构和内容,都是孔翔教授团队长期、丰富教学实践经验的总结,不仅能为读者提供精华的学习资源,也能为国内各院校的人文地理学教学提供有益的借鉴。



2、服务学习者兴趣与能力的提升

人文地理学课程是地理学类各专业本科生重要的专业基础课,相较于专业基础知识的介绍,激发读者的学习兴趣和学习潜力更为重要。《人文地理学及野外实习教程》旨在帮助读者比较好地了解人文地理学科的发展概况,夯实自主学习研究的知识基础,更重要的,希望读者能从中感受到该学科研究的独特价值,提升学习研究的兴趣。教材以读者易于接受的方式,分享人文地理学学习、研究的经验和感悟,以期比较好地传递学科独特思维方式和学习、研究的情感体验,帮助读者自觉提升课程学习的兴趣,逐步养成自主学习和探究性学习的意识和能力。


3、适应新时代的学情需求

大学是培养创新型专门人才的地方,大学生能通过高考的选拔,应该已经具备了一定的阅读和学习能力。在全球化和知识经济时代,知识更新的速度明显加快,这决定了一本教材不能传授给学生相关学科的所有知识,提升自主学习意识和能力更为重要。一本好教材应当鼓励和引导学生自主阅读、学会思考。因此,本教材将对兴趣和能力的培养置于优先地位,在介绍经典和前沿知识的过程中,尽量做到简洁、明了,尽量避免晦涩的文字和复杂的公式,注重结合对实践案例的深度剖析,让读者感到有兴趣学、学的东西有价值、学到的方法还能有点儿用,从而不知不觉地入门。


4、提供多元、丰富的学习资源

本教材各章都有内容提要,并提供了适应不同学习层次要求的复习思考题,列出了主要参考文献,以便学习者拓展学习的空间和视野。考虑到带着问题学习可能有助于提高学习效率,各节都以问题导入开篇,希望学习者能在学习过程中思考并逐步得到答案。同时,本书还配套了较丰富的数字课程资源,读者可使用教材提供的课程账号使用。