中国社会科学院学部委员邢广程研究员做客华东师范大学人文社会科学知名学者学术讲座——谈中国边疆地区发展的新格局

发布日期: 2021-06-29   作者:  浏览次数: 204


20216171900,应最火的网赌app胡志丁研究员邀请,中国社会科学院学部委员邢广程研究员于线上作题为《中国边疆地区发展的新格局——以国家国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要为视角》的专题讲座。



讲座伊始,邢老师提出,尽管新中国成立以来我国边疆地区获得了飞速发展,但同时也存在着一些短板和问题。例如,边疆地区与内地经济发展水平存在较大差距,一些边疆地区沿边开放的程度不够高、力度不够大、引力不够强,以及陆疆与海疆统筹度尚需加强等等。

考虑到边疆的发展问题对构建我国边疆发展新格局及其重要,邢老师以《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》为参考,从区域协调发展战略的全局视角,阐释边疆的区域发展八项综合性安排,涉及交通、能源、投资、生产、协调发展、城市群建设、区域功能性等方面。例如,通过改善交通设施提升国内外的互联互通,加强能源建设和东北黑土地保护,促进东西部协同发展并增强边疆地区发展能力等。

促进我国边疆区域发展要以促进西北地区与西南地区合作互动为指导,以实施区域协调发展为战略。邢老师重点以大湾区构建、西部大开发的新格局和推动东北振兴取得新突破为例,阐述不同边疆区域的区位优势、发展存在问题以及发展的基本要点或方案。另外,还依次分析了支持特殊类型地区发展、积极拓展海洋经济发展空间、完善生态安全屏障体系、加强国家安全等几项战略。

邢老师得出了关于边疆区域发展的三点结论:一是西部大开发新格局、东北振兴、大湾区的构建、海南岛自由港等共同构建我国边疆的区域协作机制和新格局;二是我国边疆区域新格局需要与京津冀协同发展、长江经济带和中部崛起等其他区域协作机制相关联;三是我国边疆区域新格局的构建是我国“一带一路”倡议的重要环节,契合周边命运共同体的建设。

在交流环节,华东师范大学的王海燕老师、胡志丁老师等对中美之间是否会产生基础设施建设竞争、西北和西南地区如何实现合作互动、如何协调发展与安全等话题进行提问,邢老师对此都给予详细的解答。


撰稿:余珍鑫