王冬根教授做客华东师范大学人文社科百场学术讲座——土地利用与交通行为研究中自选择的多重性

发布日期: 2021-06-07   作者:  浏览次数: 157



 202161日(周二)15:00,华东师范大学人文社会科学“百场学术讲座”在腾讯会议平台开讲。在城市与区域科学学院党委书记、中国行政区划研究中心主任孙斌栋教授的邀请下,来自香港浸会大学地理系的王冬根教授做了题为《土地利用与交通行为研究中自选择的多重性》的学术报告。

本次讲座从建成环境与交通行为的理论背景讲起,回顾总结了居住自选择问题在建成环境与交通行为研究中的源起、发展与现有发现。在此基础上,王冬根教授提出居住自选择问题存在多重性特征,且与建成环境存在相互关联。通过对北京居民的实证研究,王冬根教授指出自选择问题在居民择居和择业的过程中均有体现,且居民对居住地和就业地的区位选择是相互关联的,而居住地和就业地的建成环境通过居民其他的人生选择对交通行为起到间接的作用。



报告的最后,王冬根教授对建成环境与交通行为领域的未来研究方向进行了展望,提出研究视角可以从基于个人转为基于家庭;研究内容可以从交通行为扩展为行为导致的健康结果;研究议题则可以从TOD模式、智能交通背景下的公平性问题等方面进行挖掘。

在孙斌栋教授的主持下,与会师生与王冬根教授进行了深入的交流讨论。来自华东师范大学的申悦老师、李琬博士后,北京师范大学的博士生李露凝等对建成环境的动态变化如何影响个人的交通行为;建成环境与交通行为领域中的反向因果和自选择问题如何进行量化分析;如何将建成环境与交通行为研究的前提假设从基于个人考虑转向基于家庭考虑等话题与王冬根教授进行了深入的交流。

本次讲座不仅吸引了我校各院系的老师、博士后、研究生和本科生参加,同时还吸引了包括北京师范大学、哈尔滨工业大学、暨南大学等国内外高校和科研机构的科研工作者共同参与。