深化世界地理研究 助力“一带一路”行稳致远——首届世界地理大会筹备会暨《世界国别与区域地理研究丛书》项目启动研讨会在华东师范大学召开

发布日期: 2021-05-07   作者:  浏览次数: 136


中国社会科学网讯(记者 查建国 李永杰 陈炼)在庆祝中国共产党成立100周年之际,为推动“一带一路”倡议行稳致远,一部深入研究世界国别与区域地理的图书项目正式启动。近日,最火的网赌app、华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心共同主办的“首届世界地理大会筹备会暨《世界国别与区域地理研究丛书》项目启动研讨会”在华东师范大学举行。中国科学院院士、华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心主任秦大河主持会议并介绍了大会背景和丛书情况。

首届世界地理大会筹备会会议现场 照片由主办方提供

《世界国别与区域地理研究丛书》项目启动研讨会会议现场 本网记者 查建国/

\

中国科学院院士、华东师大世界地理与地缘战略研究中心主任秦大河主持首届世界地理大会筹备会暨《世界国别与区域地理研究丛书》项目启动研讨会并介绍大会背景和丛书情况 本网记者 查建国/

在首届世界地理大会筹备会上,中国科学院院士、中国地理学会理事长陈虎研究员致辞,中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员介绍大会背景及前期工作情况。华东师大城市与区域科学学院院长杜德斌教授介绍会议筹备及组织情况。中国地理学会原副理事长、华东师范大学及上海纽约大学前校长俞立中,中国科学院院士、复旦大学副校长张人禾等作专题发言。

中国科学院院士、中国地理学会理事长陈发虎在首届世界地理大会筹备会暨《世界国别与区域地理研究丛书》项目启动研讨会作视频致辞 本网记者 查建国/

中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员介绍大会背景及前期工作情况并在《世界国别与区域地理研究丛书》项目启动研讨会致辞 本网记者 查建国/

中国地理学会原副理事长、华东师范大学及上海纽约大学前校长俞立中作专题发言 照片由主办方提供 

中国科学院院士、复旦大学副校长张人禾作专题发言 照片由主办方提供 

在《世界国别与区域地理研究丛书》项目启动研讨会上,商务印书馆有限公司总经理、党委副书记李平介绍丛书立项计划,最火的网赌app院长杜德斌教授介绍了《世界国别与区域地理研究丛书》编写计划及组织方式,商务印书馆有限公司地理室主任李娟介绍了丛书的策划过程及项目进展。

商务印书馆有限公司总经理、党委副书记李平介绍《世界国别与区域地理研究丛书》立项计划 本网记者 查建国/

中国科学院地理与资源科学研究所金凤君研究员、刘彦随研究员、方创琳研究员,中国科学院新疆分院党组书记陈曦研究员,中国科学院中亚生态与环境研究中心常务副主任刘文江研究员,中国科学院西北生态环境资源研究院任贾文研究员、丁永建研究员,北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室主任效存德教授,西北大学城市与环境李同昇教授,长江学者、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授,南京大学非洲研究所所长张振克教授,华南师范大学地理科学学院院长刘云刚教授等在首届世界地理大会筹备会和《世界国别与区域地理研究丛书》项目启动研讨会上作交流发言。

  来自商务印书馆、华东师范大学、中国地理学会、中国科学院国家创新与发展战略研究会、国家海洋局、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院西北生态环境资源研究所、中国科学院新疆分院、中国科学院大学、上海纽约大学、香港大学、复旦大学、北京师范大学、南京大学、西北大学、华南师范大学、浙江师范大学等20多家单位的50多位专家出席会议。

  提升世界地理研究服务国家战略水平

  秦大河表示,当今时代,我们除了研究中国的经济领域、自然领域之外,我们还需对世界国别地理予以密切关注。我们强调人与自然的和谐相处,关注世界国别与区域地理的演绎,为此,当今的中国比以往任何时候都更加需要加强世界地理研究。一年前,华东师范大学成立了世界地理与地缘战略研究中心,这是中国地理学发展的一个重要事件。我们启动的《世界国别与区域地理研究丛书》项目,是一项旨在推动世界地理研究的实质性举措,为推进国家“一带一路”建设服务,为人类福祉做出应有的贡献。

  陈发虎认为,当前国际形势发生了很大的变化,世界正处于百年未有之大变局,中国的和平崛起,带动了全球化的发展,对地理学尤其是世界地理研究带来了前所未有的机遇和挑战。目前,中国世界地理研究在满足国家战略的需求外,还包括推进“一带一路”建设,实现人类命运共同体建设伟大目标。中国地理学者应加强世界国别与区域地理研究,为实现中华民族伟大复兴和推动人类命运共同体建设作出更大贡献。

  张国友研究员提出,世界地理学科发展历经波折,今天的中国已日益走向世界舞台的中心,期待《世界国别与区域地理研究丛书》的出版能够引领新的一波世界地理研究的高潮。

  构建世界地理学学术研究的中国话语

  此次会议还专门讨论了拟于今年8月召开的首届世界地理大会的相关筹备工作,与会专家学者就首届世界地理大会筹备工作进行了交流发言。

  俞立中表示,中国走向世界的过程中,需要更多地了解世界,了解各国的风土人情。召开首届世界地理大会旨在全面了解各国的文化、政治、经济各方面的发展状况,从而在推动构建人类命运共同体中发挥更大的作用。

  张人禾提议,召开首届世界地理大会的主题应与国家战略发展、世界地理研究相结合,会议可以设定探讨包括推进“一带一路”建设区域地理研究、极地地域共同发展地理研究、推动人类命运共同体建设世界地理研究等主题,这些内容的研讨将与国家的发展紧密结合。

  与会专家学者认为,召开首届世界地理大会是时代之需,是国家之需,更重要的是通过大会的形式可以达到推动中国对世界地理的深入研究,并进一步实现世界地理学学术研究的中国话语。

  与会专家学者表示,人类只有一个地球,各国人民休戚与共。当前,面对百年未有之大变局,中国地理学人肩负新的历史使命,应当坚持聚焦全球重大问题,加强与国际同仁携手合作,立足地理学区域性和综合性的学科优势,充分运用现代科技手段和空间分析方法,深化国别和区域研究,推动自然地理与人文地理深度融合,在世界文明发展中阐释人地系统和谐演进的科学机理,为全球治理和世界可持续发展提供科学支撑和破解方案,为中国和世界的可持续发展做出重要贡献,不断丰富和完善人类命运共同体建设的学理基础。

  促进世界地理学学术研究成果的传播

  杜德斌介绍说,《世界国别与区域地理研究丛书》由华东师范大学世界地理与地缘政治研究中心和商务印书馆共同策划,秦大河院士担任主编。丛书初步规划了200多个国家和地区的地理研究,分期分批出版,以国家为主、区域为辅,重要国家(如美国、俄罗斯等)可以出版多部著作。每部著作将从区位地理、自然地理、人文地理、经济地理和区域地理等方面介绍国家或区域的地理概况、地理环境、社会经济发展的地理驱动、地理约束等内容,力求向读者呈现一个真实、立体的世界格局。该丛书具有基础性、科学性、综合性、时代性等特征,注重基础地理知识普及,遵循地理科学研究范式和技术框架,侧重多维度、综合解析,融合前沿研究进展。丛书作者均具有良好的世界地理研究的学术背景和科研积累,有留学、访学、讲学等扎根研究对象国的经验,有深入了解国家、地区风土人情的基础,从而保障了国别与区域地理研究的可靠性与专业度。

最火的网赌app院长杜德斌教授介绍首届世界地理大会筹备及组织情况和《世界国别与区域地理研究丛书》编写计划及组织方式 本网记者 查建国/

李平表示,《世界国别与区域地理研究丛书》选题已入选商务印书馆的重点选题。在当前的形势下编纂出版《世界国别与区域地理研究丛书》,符合时代之需、民族之需和学术之需。该书的出版,将进一步调动地理学人关注世界各国和全人类的发展,积极投身国家战略和发展研究,主动肩负起为人民谋幸福、为民族谋复兴的光荣使命;促进世界地理学学术建设和科学成果传播,助力科教兴国、人才强国;引导公众提高科学素养,树立宏大的世界观与格局观,坚定人类命运共同体意识,推动建设可持续发展的人类家园。

参加“首届世界地理大会筹备会暨《世界国别与区域地理研究丛书》项目启动研讨会”专家学者合影 照片由主办方提供

与会的专家学者认为,《世界国别与区域地理研究丛书》作为一项非常重大的工程,值得我们这一代人用心去努力。这套丛书的编纂和出版,有助于从地理知识方面为中国企业海外投资建厂、帮助解决全球农业粮食与安全问题、推进“一带一路”建设,共同构建人类命运共同体等提供数据库的支撑。




本文来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)