华东师范大学2021年度青年科学家(学者)国际论坛——城市与区域科学分论坛成功举办

发布日期: 2021-04-14   作者:  浏览次数: 247



2021411日上午830分,华东师范大学2021年度青年科学家(学者)国际论坛——城市与区域科学分论坛在腾讯会议平台成功举行。来自华东师范大学的张凡博士后、美国密歇根州立大学的常江博士、德国慕尼黑工业大学的郭佳博士后、荷兰乌特勒支大学的杨敏博士、美国南卡罗莱纳大学的王思成讲师、香港浸会大学的关小东博士后,以及清华大学的易鑫磊博士后等海内外知名高校的7位优秀青年学者在本次线上论坛作了精彩的专题报告。学院院长杜德斌教授、党委书记孙斌栋教授、副院长孔翔教授、副院滕堂伟教授、副院刘承良教授、党委副书记徐蓓丽老师,学院宁越敏教授、杨浩然副教授等10多位教师参与了本次论坛。

首先,杜德斌院长着重介绍了城市与区域科学学院的基本情况、学科基础、发展历程及愿景,殷切希望广大青年才俊加盟学院,携手共促地理学科发展,共同为国家发展做出更大的贡献。随后,孙斌栋书记主持并致辞,对各位青年才俊的到来表示了诚挚的欢迎,并介绍了此次论坛组织背景和主要参会人员。

本次论坛共分上下半场,论坛上半场由孔翔教授主持,包括三场报告。华东师范大学张凡博士后在《城市网络的流动性与节点性:基于多尺度航空流的考察》报告中,以航空流为视角揭示了国内航空网络的演化情况,并进一步阐述了中国城市在全球航空网络中的动态演化,得出目前中国城市在全球航空网络中整体地位不高,与国际平均水平仍有明显的差距;沿海城市的航空网络呈现出强度型拓展模式而中西部城市呈现广度型拓展模式;本轮国际航空的发展还是政府政策推动的结果,以市场力量存在一定的错配,这种发展模式的可持续性存疑这三个方面的结论。

美国密歇根州立大学常江博士在《城市更新过程中的居民情感研究》报告中,从绅士化、地方依恋、生活满意度三个方面研究其与建成环境之间的互动关系,主要包括通过主成分分析与聚类分析研究中国香港绅士化的过程及空间分布;研究保障房与商品房的地方依恋以及中国广州与美国双子城生活满意度的对比研究三个方面的内容。

德国慕尼黑大学的郭佳博士后以“Job-housing co-dependent mobility decisions in life trajectories”为题分享了在生命周期视角下,住房、就业与出行方式三者之间的关系,通过离散选择模型,在综合考虑住房、就业、交通三者之间相互影响关系之下,不同社会经济属性的群体对出行方式的选择偏好存在异质性以及将家庭结构的变化纳入到研究的重要性;同时在研究中,不仅仅要考虑当前以及历史发生的事件,也要考虑未来可能发生的事件对生活中中长期决策带来的影响。

论坛下半场由刘承良教授主持。来自荷兰乌特勒支大学的杨敏博士,分享了《移民追踪:基于生命历程视角对中国城市移民居住环境与心理健康的研究》报告。报告以生命历程为视角探究中国城市移民心理健康的影响因素,重点关注个人和居住环境两个层面,注重探讨迁移所造成的居住环境改变对移民心理健康的影响,为当代健康城市规划,邻里环境与居民健康、福祉提供了丰富的理论贡献与社会价值。

西卡罗莱纳大学的王思成博士带来《网约车的出行行为:数据驱动下的时空行为分析》报告,主要与大家分享了网约车出行可达性的公平的相关研究。研究通过构建重力模型,进行出行时长加权,比较网约车、公共交通和出租车的可达性,同时分别通过就业和兴趣点POI测量医疗、餐馆和连锁超市的吸引力。此外延伸出网约车可达性与种族、收入等区域社会经济指标的关联研究。

香港浸会大学的关小东博士后的《家庭视角下的建成环境,出行态度及出行行为间关系探究》,对出行行为自选择的研究框架进行探讨,提出了长期研究忽视的问题,以往的研究总是以个体为单元,而忽视了家庭内部的联系和影响,因此提出以家庭视角为单元进行研究。在以往文献现有的框架中加入研究不同家庭成员的出行态度、工作地居住地汽车保有量间的相互关系以及家庭内部不同出行行为的影响,发现以家庭视角研究很有必要。

清华大学易鑫磊带来了《身份认同与议题共同体:北极地缘政治的建构主义视角分析及启示》报告。研究表示目前北极格局存在合作与竞争,从目前北极格局引入,介绍了目前的理论框架,从自然的北极、人文的北极、北极的地缘政治三个方面介绍了北极地缘政治具有多元复合结构,其中的关键变量是议题共同体;最后介绍对我国的启示,中国参与北极事务要破除非北极国家的困扰,搭建议题共同体,参与北极科考,形成参与北极事务的合理身份。

随后,与会青年学者嘉宾与学院教师进行了热烈的学术互动交流。

最后,滕堂伟教授对本次论坛进行了总结,高度肯定了7位青年才俊的报告。本次报告主要聚焦两大领域,一是城市地理方面,涵盖了城市网络,城市移民,城市出行决策,城市更新等新兴领域,结合了国内外的新兴理论进行研究;第二个领域是地缘政治方面,与我院相关研究契合度很高。滕老师对未来相关方面的研究也进行了展望,目前城市地理、建成环境等方向的研究,在国内外存在很多差异,这也是未来进行研究的方向,同时我们学院也将为这些研究提供坚实的平台,欢迎各位青年学者加盟。

此次城市与区域科学学院分论坛吸引了国内外众多青年学者报名,受邀的七位青年学者均具有国外知名大学的教育背景,具有较强的科研能力和专业优势。本次论坛的举办,不仅充分展示了各位青年学者的优秀学术水平,而且持续扩大了学院的海内外影响力,为进一步引进优秀人才打下了坚实的基础。未来,我们将持续围绕“一流学科”发展目标,不断加大人才引进力度,为学院学科发展增添动力,为学校“双一流”建设夯实基础。