Seamus Grimes教授作客华东师范大学人文社会科学百场校级学术讲座

发布日期: 2019-11-18   作者:  浏览次数: 374


 20191113日下午1330,由华东师范大学人文与社会科学研究院主办,城市与区域科学学院承办的第146“华东师范大学人文与社会科学百场校级学术讲座”在闵行校区资环楼539会议室如期举行。

本次“百场校级讲座”的报告人为国际知名经济地理学家、爱尔兰国立高威大学荣休教授Seamus Grimes,报告的主题为“中国在全球半导体价值链中的新角色(China’s emerging role in the global semiconductor value chain)”。城市与区域科学学院滕堂伟教授主持了该场报告,胡德讲师、段德忠博士后以及我校相关院系的研究生和本科生参加了本次讲座。


 Grimes教授的报告以企业与贸易作为研究的切入点,第一部分从市场份额、产品、设计与生产部门等方面首先分析了中国与美国等控制着半导体价值链中重要投入的地区间存在着不对称又相互依赖的关系,对于半导体的需求导致中国成为巨大的市场,同时也是重要的生产方,但其在生产技术与产品方面仍处在中低端层次,与半导体生产相关的许多高附加值环节被少数发达国家与地区的核心总部获取。

在第二部分,Grimes教授认为中国在全球半导体价值链中作为重要进口方的角色催生了许多特定的供应链,一方面使得中国企业与海外企业的合作更为紧密,另一方面海外企业的创新技术与知识产权仍对中国企业竖起了壁垒。尤其随着中美关系的新变化以及对地缘政治考量影响的日益增加,Grimes教授认为中国在发展本国半导体产业方面应争取更大的自主权。

最后,Grimes教授与在座师生共同热烈讨论,就不同地区半导体产业的发展优势差异与未来可能的重新布局进行了互动交流。

会后,部分与会老师与学生进行了合影留念。