Mark教授做客华东师范大学人文与社会科学百场校级学术讲座

发布日期: 2019-11-07   作者:  浏览次数: 372


    20191028日(周一)下午1430,由华东师范大学人文与社会科学研究院主办,城市与区域科学学院承办的第89场“华东师范大学人文与社会科学百场校级学术讲座”在闵行校区资环楼539会议室如期举行。

本次“百场校级讲座”的报告人为伦敦大学国王学院Mark Kleinman教授,报告的主题为“全球城市与经济变化:伦敦经济和人口增长带来的治理挑战”。我校城市与区域科学学院姜炎鹏老师主持,参加报告的有新南威尔士大学教授Bill RandolphSimon PinnegarBingqin Li,伦敦大学学院副教授Catalina Turcu,我院孙斌栋教授、何丹副教授、殷为华副教授,广西社科院刘曙华副研究员和宁波大学马仁锋副教授,以及我校相关院系的研究生和本科生参加了本次讲座。

Mark教授首先从城市与世界系统引入,指出全球城市是动态变化的、地球不是平的。接着着重从伦敦经济发展转型、城市增长管理以及伦敦与英国大东南地区关系三个方面进行具体分析。伦敦在20世纪经历制造业的衰退后顺利向金融服务行业转型,成为英国生产率最强的地区,Mark教授认为知识经济、全球“流”的重要交汇、基础设施建设是伦敦能够再次崛起的深层次原因。这背后还有从中央政府到大伦敦管理局、下属32个市以及伦敦金融城的多层次规划体系的支撑,其中最重要的规划主要是由伦敦市长负责的,包含7个法定主题的战略规划,并强调不同领域规划之间的交流的重要性。


最后,Mark教授还从更大尺度上看大伦敦地区和英国整个东南部地区的关系。基于以上对伦敦发展历程的反思,Mark教授最后留下城市-区域的不断增长以及国际上反全球化现象等复杂背景下,应该如何管理城市的问题,与在座师生共同热烈讨论。与会老师就多中心城市和全球城市治理的模式进行提问,Mark教授进行一一回答。


整个学术讲座随着热烈的学术讨论的结束圆满完成。会后,部分与会老师进行了合影留念。

本次讲座主讲人为英国中央政府和伦敦政府战略顾问、原首相办公室战略分析师、国际知名学者伦敦大学国王学院Mark Kleinman教授,先后在剑桥大学、伦敦经济学院、和多伦多大学任教。主要研究全球城市、大都市区规划政策以及城市解析,出版4本专著和发表100多篇论文。

撰稿人:李静宜,王腾飞

摄影:陈囿桦